欢迎您进入宜昌旅游 年卡网!
欢迎您,请登录 | 注册

合作景区

Scenic Spot

合作景区

神农溪纤夫文化旅游区(主景区)

¥155AAAAA级旅游区


景区介绍

国家5A旅游景区、省级风景名胜区湖北十佳景区——神农溪,是湖北省巴东县长江北岸的一条长流性溪流,位于长江三峡与巫峡之间,发源于神农架南坡由此而得名,全长60多公里。神农溪以雄、奇、险、秀不同风格形成了龙昌、鹦鹉、绵竹、神农四个各具特色的峡谷。瑰丽多姿的民族风情、古老质朴的纤夫文化备受海内外游人的青睐,被誉为“山和水的画廊,心与梦的天堂”。

神农溪有千古之谜——古巴人“悬棺”和岩棺葬群,古栈道遗痕依稀可见,沿途可探寻古巴人的足迹。在溪流上方的悬崖峭壁上开凿石穴安葬死者的方法,至今无人能解。

如果长江三峡是一条雄关大道,神农溪则是碧玉妆成的幽深小巷.神农溪的美,体现在她原始古朴,没有人工的雕饰,全是大自然的造化,秀丽神奇。唐朝诗人杜甫有诗赞曰:“迢迢水出走长蛇,怀抱江村在野牙,一叶兰舟龙洞府,数间茅屋野人家,冬来纯绿松杉树,春到间红桃李花”。随着三峡工程的兴建,如今的神农溪,由涓涓细流变成了一条狭长的翡翠水道。放眼神农溪,两岸峭壁绵竹覆盖,郁郁葱葱,青翠欲滴,青峰竹影倒影水中。神农溪的绿,也是一种无法言说的宁静的绿。

神农溪有着厚重的文化底蕴,神农溪是土家族聚居区,以巴文化、巫文化、纤夫文化为主。土家族人有句俗话:“能说话就会唱歌,会走路就能跳舞”,这里有独具土家民俗特色的撒叶儿嗬、哭稼等,因此这里也是歌的世界、舞的海洋。

纤夫号子无论是词的创作与结合,还是演唱的风格与技巧,在中国水系音乐中都具有重要的价值。这种融技术与艺术为一体的文化品种将成为千古绝唱,具有重要的历史价值和人文价值。同时,它也是由多种风格的号子组成的,形成“排号”,历史上曾称为“楚帮”,与“汉邦”“川帮”并称“三大帮”,有着极大的影响力。此外,纤夫号子作为民歌的主要载体,大量运用赋,比,兴等艺术手法,不仅是地道的原生态文化,更是一组荡气回肠的生命赞歌,具有永恒的文化价值和艺术价值,当今无愧地成为神农溪乃至全中国的一大品牌。游客在欣赏峡谷风光的同时,更能近距离感受纤夫文化。“世界纤夫在哪里?长江三峡神农溪”!

神农溪是目前世界上唯一保存有纤夫拉纤的旅游景区,因此被誉为“世界纤夫活化石”。特别是我们纤夫演唱的纤夫号子已成为中国水系音乐中的重要组成部分,具有重要的历史价值和人文价值,已被收录为中国非物质文化遗产保护名录,当之无愧地成为神农溪乃至全中国的一大品牌。世界股神沃伦·巴菲特和微软创始人比尔·盖茨第一次来中国旅行,他们就被神农溪的纤夫深深感动而难以忘怀。曾感叹出“世界纤夫在哪里?长江三峡神农溪”的经典名言!

神农溪有独特的影视文化。《纤夫的爱》是上世纪90年代以神农溪上的纤夫为背景创作的MV,它把神农溪美丽的自然风光,纤夫文化展示给了海内外的宾客。景区于2016年打造的国内首部微演艺剧《巴山恋》,让你在欣赏完美丽的峡谷风光后,再一次冲击您的心灵,在楼阁、溪畔、飞瀑、农家等盆景式的环境中感受土家文化、纤夫文化的交融与碰撞。2016年10月以纤夫为主题,以神农溪景区为背景拍摄的电影《漂洋过海来爱你》更是获得了第29届东京国际电影节中日合拍交流奖,该电影将我们土家族的淳朴、热情、好客展现的淋漓尽致。

温馨提示:

进入该景区需提前24小时进行预约;预约电话:0718-4330000。

景区营业时间:每年3月-12月早上6:30-9:00开船

五一、十一期间不接待年卡用户。

如遇自然灾害等情况,营业时间以景区公告为准。

景区服务热线电话:0718-4330000。

巴东旅游投诉电话:0718-4334960

宜昌旅游投诉电话:12301

年卡咨询热线:0717-6030995

上一篇:无源洞 下一篇:神农溪纤夫文化走廊
copyright © 2017 宜昌旅游年卡AII Rights Reserved. 版权所有:宜昌市三峡旅游景区年卡管理办公室 鄂ICP备09008247