欢迎您进入宜昌旅游 年卡网!
欢迎您,请登录 | 注册

合作景区

Scenic Spot

合作景区

链子溪

¥120AAAA级旅游区


景区介绍

链子溪国家4A级旅游景区,位于巴东县长江巫峡口南岸,距巴东县城三公里。重建于“乾隆庚寅年”呈“十”字型两条铁链攀附于长江南岸的绝壁之上,为千百年来的纤夫做安全保障,链子溪由此而得名,溯溪而上30 公里与著名的喀斯特地貌格子河石林景区连成整体。 原溪口左侧悬崖绝壁上,凿有宽仅一尺的纤道,下临大江激流,地形异常险恶。以前为了确保每日川流不息的纤夫和过江行人的安全,古人在此置一横一竖两根铁链,便于来往行人攀岩才能通行,该溪亦因此得名。铁链至今尚存,从未生锈,可见古时制铁技术之高超。铁链何时设置,无法考证,但见岩壁上刻有“峨峰氏率属重修”“江西杭州”“贸易”等依稀可见的字迹,说明这里是古时商贾(古)进川的贸易要道。巫峡从链子溪至官渡口的这段峡谷约2.5公里,因南有大面山,北有尖子山,两岸峭壁直立,称为门扇峡。链子溪由南向北注入长江,就在链子溪口的悬岩峭壁上凿有宽仅盈尺的纤道,因道太窄,在崖边就留有使用了400多年的巨型铁链,这就是长江三峡中唯一有铁链的纤夫古栈道。

链子溪山峦耸立,层峦叠嶂,树木繁茂,鸟叫蝉鸣,猴群攀岩嬉戏,黄羊獐麂出没,野趣盎然,以秀见长,海拔在1000一1500米,垂直差异明显,“河谷柳绿时,山顶仍冰封”。溪流两岸我们将观赏到悬棺,轿子崖,仙人山等景点。

古水运文化展示区在链子溪入口处。这里曾是纤夫的重要驿站,历史上有纤夫石四个,后因三峡蓄水不知下落,为此,这里将复制高15米,直径3米的纤夫巨石一座。此外,本区还有农家乐、信号台、古木帆船停靠中心等古水运相关文化载体。

守望石,一位瘦弱留着花白长胡须的老人,头裹着白布帕子,神情略带焦虑,眉头微锁,端详的站在半山腰间,眼睛紧紧的盯着眼前的溪面上,让人敬畏。相传是一个年轻的纤夫早上出纤,因水流湍急,不慎落水,日落鸟归时,老人见儿未回,便到此处候儿归家。他一直守候,也不知道守候了多久,老人还在那里守望,这一守候,就是一永世,最后石化成了这一尊石像。后人们尊称为守望石。

千百年来,人们出川入楚,除乘船之外,更多的是依靠古驿道和栈道,在古巴东境内曾有两条交通大动脉,一条是长江北岸的古驿道,另一条是长江南岸沿江崖壁岩上凿的古纤道,这条古纤道就是全长66公里俗称的川鄂大道。

2017年10月,由湖北省委宣传部、湖北新闻出版广电局联合摄制的电影《又见红叶》,由宋宁峰、姚笛主演,链子溪也是该电影重要的取景地。

温馨提示:

进入该景区需提前24小时进行预约。预约电话:0718-4330000。

景区自愿消费项目:古木帆船项目包船费500元,最多可以装20人(按照人数据实分摊,20人成团)。

景区营业时间:每年3月-12月,早上7:00 -9:00

五一、十一假期不接待年卡用户。

如遇自然灾害等情况营业时间以公告为准。

景区服务热线电话:0718-4330000。

巴东旅游投诉电话:0718-4334960

宜昌旅游投诉电话:12301

年卡咨询热线:0717-6030995

上一篇:神农溪纤夫文化走廊 下一篇:巴人河
copyright © 2017 宜昌旅游年卡AII Rights Reserved. 版权所有:宜昌市三峡旅游景区年卡管理办公室 鄂ICP备09008247